목초버터는 저탄고지나 키토제닉 식단을 하는 사람들 사이에서 관심이 많은 식재료입니다. 목초버터는 풀을 먹여 기른 소에서 얻은 우유로 만든 버터로, 일반 버터에 비해 더 많은 불포화 지방산을 함유하고 있습니다.
독일어로 목초버터는 "Heumilchbutter" 또는 "Weidebutter"라고 합니다. "Heumilchbutter"는 건초를 먹인 소에서 나온 우유로 만든 버터를 의미하며, "Weidebutter"는 목초지에서 방목한 소에서 얻은 우유로 만든 버터를 의미합니다. 두 버터 모두 곡물사료 대신 풀을 먹이로 사용하는 소에서 얻은 우유로 만든 자연적인 식품입니다.
우리가 목초 버터를 먹어야 하는 이유
소는 인간과 비슷하게 먹는 음식에 영향을 받으며, 먹이에 따라 생산되는 우유의 질이 달라집니다. 산업용 식물성 오일과 유전자 변형된 옥수수와 콩으로 만들어진 사료를 먹은 소의 우유에는 미량의 항생제가 포함되어 있을 수 있습니다. 이러한 사료로 사육 된 소의 우유를 마시는 우리 몸에도 영향을 미칠 수 있습니다.
목초 버터가 일반 버터보다 좋은 이유
목초버터는 다양한 이유로 좋은 선택입니다. 한 스푼의 목초버터는 당근 한 개에 비해 더 많은 비타민과 카로틴을 함유하고 있습니다. 지용성 비타민, 황산화물, 오메가-3, 비타민 A, E, D, K도 일반 버터보다 풍부하게 들어있습니다. 또한, 일반 버터에는 포화 지방산이 많이 함유되어 있지만 목초버터에는 불포화 지방산이 많이 들어있습니다. 불포화 지방산은 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병, 고혈압, 당뇨 등의 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

독일에서 목초 버터 고르는 방법
독일에서는 일반적으로 "Bioland" 또는 "Demeter"와 같은 유기농 인증을 받은 제품이 많이 사용됩니다. 이러한 인증은 화학 비료 및 합성 농약을 사용하지 않고 목초지에서 방목된 소에서 얻은 우유로 제조된 제품을 의미합니다.
독일에서는 목초버터의 품질과 영양 가치를 확인하기 위해 DLG - Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft와 같은 기관이 수여하는 품질 인증을 참고할 수 있습니다. 이 인증은 제품의 생산 방식, 원료의 품질, 제조 공정 등을 평가하여 품질과 안전성을 보장합니다.
또한, 유럽 연합(EU)에서는 건초나 목초를 먹여 키운 소에서 얻은 유제품에 대해 2018년 3월 이후부터 [g.t.S] 라벨을 사용하여 관리를 보증하고 있습니다. 글 처음 알려드린 [Weidebutter] 명칭 외에 g.t.S라는 라벨이 적혀 있는 버터가 있다면 바로 집어 들어 장바구니에 넣어두세요.

독일 마트에서 쉽게 구할 수 있는 대표 목초버터 브랜드로는 Kerrygold가 있으며, 유기농 마켓에서는 Demeter Heumilch Bauern, ARGE Heumilch Österreich 가 있습니다.
해당 브랜드 외에 JA, Gut&Gunstig 과 같은 마트 자체 브랜드에서도 Weidebutter라고 적혀있다면 목초버터를 뜻합니다. 또한 구매 전 해당브랜드의 상품성분표에 식물성 기름이 섞이지 않은 것을 선택해야 합니다.
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